12:33 

Рассказ.

Одиночество.

Я слышал, что в деревне все знают друг друга. Все там – родня. Мне так надоел этот город, где ты постоянно в толпе, но так одинок. В городе у меня квартира, маленький, но всё же бизнес. А мне надоело. Всё продал и решил ехать в деревню. Там-то я не буду одинок. И уехал.
Я не ошибся – все друг с другом «на ты», и если не родня, то как родня. Меня приняли быстро. На вырученные с городского имущества деньги (а деньги не малые, тем более по деревенским меркам), начал дом строить.
Деревенские дивились, многие из них всю жизнь трудятся, чтобы в городе побывать, а я променял вполне благополучную жизнь в небоскрёбе на деревянную избу в захолустье.
Многие не только дивились, но и злились: мол, денег немеренно, а он как собака на сене – и сам не живёт, как белый человек, и с другими не делится.
А мне что, жалко? Решил поделиться. Я же сюда за общением приехал, а не за тем, чтобы богатства копить. Избу достроил, а остальные деньги раздал поровну всем семьям (денег было немало, а семей немного – 9 изб, столько же семей). Не взяли деньги только две избы: пара стариков – дед с бабкой (они всю жизнь в той деревне, и их деды с бабками тоже, привыкли уже) да бабка-колдунья (так о ней местные поговаривали), живущая на отшибе и не пожелавшая оставлять своего пса, привыкшего к «туташним порядкам да объедкам».
Значит, раздал всё и все рады. Вот только постепенно пустеть стала деревня – встаёшь с утра не от пения петухов, а оттого, что тревожно без их пения. Птицу да скот весь на мясо пустили, да и съехались постепенно все наши деревенские в город. На мои денежки. Остался я, колдунья с псом и пара стариков со своим курятником. Колдунья нелюдимой была, кроме как со своим псом ни с кем не разговаривала вот уже лет 20-25, как мужа её в городе убили. А старикам тем друг друга хватало, да курочек с петухами.
Так и остался я в деревне одинокий. А так хотел в деревню… И в город не вернуться – денег нет. Может, судьба моя такая – одиночество.

20.06.10

URL
   

сегодня.сейчас

главная